A roxinha fruta cresce em uma palmeira típica do Norte e tem sido um alimento tradicional da região ao longo dos anos. É pequena e de forma arredondada, tem sabor inconfundível e a maior concentração no Brasil está no Estado do Pará. Do açaizeiro aproveitam-se todas as partes, integralmente. Frutas, raízes, palmito, tronco e cachos frutíferos.
Estudos publicados em revistas científicas internacionais confirmam a consagração do açaí como um poderoso antioxidante, grande aliado no combate ao processo de envelhecimento ao atuar contra os radicais livres, elementos envolvidos na destruição das células do organismo.
Tem a capacidade de reduzir o risco de câncer, combater inflamações, prevenir males como o Alzheimer, fortalecer o sistema imunológico, minimizar a disfunção erétil e alterar positivamente as taxas de colesterol, além de ser fonte de proteínas, vitamina E, fósforo, cálcio, ferro e potássio. Rico em fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino e sua formação tem 50% de gordura monoinsaturada, a “gordura do bem” para o coração, protegendo-o de doenças vasculares.
O segredo da pequena fruta chama-se antocianina, pigmento antioxidante que dá a cor vermelha arroxeada aos alimentos. Presente também no morango, ameixa, cereja, maçã, amora, framboesa, jabuticaba e na uva vermelha, entre outras, este pigmento tem concentração abundante no açaí. Nos vegetais e legumes encontra-se no repolho, alface e cebola, todos na versão roxa. E, quando optar pela berinjela, preserve a sua casca, onde estão as substâncias bem-vindas.
Tem a capacidade de reduzir o risco de câncer, combater inflamações, prevenir males como o Alzheimer, fortalecer o sistema imunológico, minimizar a disfunção erétil e alterar positivamente as taxas de colesterol, além de ser fonte de proteínas, vitamina E, fósforo, cálcio, ferro e potássio. Rico em fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino e sua formação tem 50% de gordura monoinsaturada, a “gordura do bem” para o coração, protegendo-o de doenças vasculares.
O segredo da pequena fruta chama-se antocianina, pigmento antioxidante que dá a cor vermelha arroxeada aos alimentos. Presente também no morango, ameixa, cereja, maçã, amora, framboesa, jabuticaba e na uva vermelha, entre outras, este pigmento tem concentração abundante no açaí. Nos vegetais e legumes encontra-se no repolho, alface e cebola, todos na versão roxa. E, quando optar pela berinjela, preserve a sua casca, onde estão as substâncias bem-vindas.
Pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostra que o organismo consegue aproveitar melhor as moléculas antioxidantes do açaí.
Mas é preciso conter a empolgação e evitar sair devorando tigelas de açaí afora e adentro, nas lojas de sucos da cidade. A frutinha é muito calórica (100 gramas tem 247 calorias) e vira uma bomba com quase mil calorias ao ser misturada com xarope de guaraná, banana, granola e mel. Há outras tentações na forma de polpa congelada, em pó e crispy, espécie de cereal para ser adicionado em iogurte e salada.
Mas é preciso conter a empolgação e evitar sair devorando tigelas de açaí afora e adentro, nas lojas de sucos da cidade. A frutinha é muito calórica (
A melhor forma de consumir as fontes de antocianinas é in natura. Elas vão ajudar suas células a trabalhar em harmonia, deixando o corpo todo em estado de obra-prima.
Graças às suas propriedades nutrientes e revitalizadoras, o açaí também é aplicado em vasta gama de cosméticos, abrangendo hidratantes, sabonetes, xampus e até batom.
Graças às suas propriedades nutrientes e revitalizadoras, o açaí também é aplicado em vasta gama de cosméticos, abrangendo hidratantes, sabonetes, xampus e até batom.
Projeto de Lei aprovado no Senado Federal atribui o título de Fruta Nacional ao genuinamente amazônico açaí. O objetivo é afastar a cobiça alheia, pois há empresas estrangeiras tentando registrá-lo como “patente” delas.
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